Carlos

......

 

我没想到国家图书馆可能会没有森茉莉的书,而且会只有一本>_<

巘巘:

国家图书馆居然有森茉莉的书,有且仅有一本,粉色封皮,摩挲起来手感很好,是《甜蜜的房间》 


 是的我知道《文豪野犬》里出现的爱丽丝是森鸥外的异能,而不是女儿,但我有理由相信爱丽丝是森茉莉隐秘的反转。爱丽丝金色的长发或许暗示了森鸥外与德国舞女的恋情。“红色的棉质洋装将她衬托得十分漂亮,连弥代(《甜蜜的房间》中的女佣)也觉得她就像外国女子。”这一回花朵一样的红色洋装穿在了故事的女主人公藻罗身上,森茉莉也曾说,除了美貌与邪恶,藻罗与自己别无二致。


同样是萝莉养成失败(请容许我这样粗暴地归类吧】,比起谷崎润一郎的《痴人之爱》,我更愿意读《洛丽塔》。《痴人之爱》对崇洋,对社会交往的讽刺意味太浓厚了,从一开始,直美的性格就让人隐隐地惴惴着,那些危险的伏笔浅浅埋伏着,一触即发,昭示着作者的神力被用在了情节和主题上,并且没有用缱绻的语言来安抚像我这样肤浅的读者的打算。读完后感到浑身不舒服。

  6
评论
热度(6)
  1. Carlos明朝阵风 转载了此文字
    我没想到国家图书馆可能会没有森茉莉的书,而且会只有一本_

© Carlos | Powered by LOFTER